logo_maintainacelogo_maintainacelogo_maintainacelogo_maintainace
  • Startseite
  • Vita
  • Produktionen
  • Kontakt
  • Datenschutz
✕

DAS HÄSSLICHE ENTLEIN

Die bekannte Erzählung von Hans Christian Andersen zur Musik von Mussorgsky/Ravel
Premiere: 19. Oktober 2013,
Volksoper Wien
Die dramatischen, überaus plastischen Einzelteile der „Bilder einer Ausstellung“ schienen einfach perfekt als Ausgangspunkt für die abschnitthafte Erzählung des Märchens. Sie eröffnen die Möglichkeit, in Windeseile von einem Ort zum nächsten, von einer Emotion in die andere zu springen, eine Vielzahl von Erfahrungen zu durchleben, und sie bieten dabei jede Menge Anlass, mit Bewegung und Musik eine Geschichte zu erzählen. So ergab sich ein Wechselspiel, in dem die Musik unseren Umgang mit der Geschichte beeinflusste und beflügelte, wie auch die Geschichte den Umgang mit der Musik veränderte. Die Bilder der Ausstellung werden nicht in der ursprünglichen Reihenfolge verwendet sondern bilden Hand in Hand mit der Erzählung einen neuen Spannungsbogen. Auch die Geschichte mag einige neue Aspekte zeigen, die im Zusammenspiel von Märchen, Musik und den dahinterliegenden Überlegungen entstanden.
TEAM
Dramaturgie: Richard Schmetterer
Ausstattung: Karoline Hogl
mit: Tänzerinnen und Tänzern des Wiener Staatsballetts



Fotos: Barbara Pálffy

Weitere Produktionen

18. Juli 2019

Cecil Hotel


Mehr erfahren
Perfect_Example_Martin-Divisek1
23. September 2018

PERFECT EXAMPLE


Mehr erfahren
21. September 2018

FABEL


Mehr erfahren
20. September 2018

Discovery


Mehr erfahren
feuervogel_barbara_palffy
18. September 2018

FEUERVOGEL


Mehr erfahren

Impressum

Richard Schmetterer
Blechturmgasse 8/9
1040 Wien

Kontakt

Richard Schmetterer
Blechturmgasse 8/9
1040 Wien
richard.schmetterer(at)gmx.at
0043 676 75 72 601
© 2020 Richard Schmetterer. Alle Rechte vorbehalten. Datenschutz
    Um unsere Website für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer DatenschutzerklärungAkzeptierenErfahren Sie mehr